甘肃省高职院校领导能力提升研修班顺利举办--甘肃教育资讯--中国教育在线 - 十大网上正规赌博网站
中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

甘肃省高职院校领导能力提升研修班顺利举办

  中国教育在线    2018-08-05    

  中国教育在线讯 2018年7月31日—8月4日,为加强我省高等职业教育领导队伍建设,提高高职高专院校领导的政治、业务理论素养、宏观策略和管理能力,提升高职高专院校整体办学质量和办学水平。由甘肃省教育厅主办,兰州资源环境职业技术学院承办的2018年甘肃省高职院校领导能力提升研修班顺利举办,中国教育在线对参加此次会议的领导进行了简单采访。

报告会现场

  此次研修班为期5天,邀请了教育部的有关领导和国内有关专家学者为各位学员作系列专题讲座。此举对我省践行职业教育发展新理念,努力探索具有甘肃特色职业教育发展新思路,实现甘肃省新时代高职院校高质量发展新使命具有深远的意义。

报告会现场

  2018年8月4日,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐莅临兰州资源环境职业技术学院为甘肃省高职院校领导能力提升研修班作专题报告,甘肃省教育厅党组书记、厅长王海燕主持报告会。

谢俐副司长作报告

  谢俐副司长结合教育部职业教育工作重点,《以深入学习宣传贯彻党的十九大精神 推动职业教育实现高质量发展》为题,从“科学研判新时代职业教育的新起点、冷静把握职业教育面临的新形势、贯彻落实职业教育的新要求、凝神聚力开启高质量发展的新征程”四个方面为参训院校梳理分析了当前我国职业教育的发展趋势、战略规划以及重要任务。

  他指出,在党中央领导下,职业教育实现历史性跨越,呈现服务经济社会能力显著增强、人才培育质量稳步提高、产教融合校企合作特色凸显、社会各界关心局面持续向好的良好态势。但与此同时,职业教育也存在着人民群众对优质、多样、多层职业教育的需求与职业教育不强、不优、不活的新时代主要矛盾。

王海燕厅长讲话

  王海燕厅长在总结讲话时指出,谢俐副司长的报告内容丰富、高屋建瓴。明确了我国职业教育未来的发展方向和重点改革任务,同时对甘肃职业教育的改革发展论证把脉,总结了成绩,提出了新要求。

甘肃省教育厅长王海燕接受采访

  Q: 甘肃省教育厅举办此次研修班的初衷是什么?

  A:教育厅将对全省高职院校的校领导班子进行领导能力提升,目的在于职业教育在经济社会发展特别是脱贫攻坚上有不可替代的作用,在国家教育政策下,甘肃职业教育40年来发展迅速,在新时代新要求下,职业教育需要进一步的提升与领导班子的能力是分不开的,所以此次研修班的举办为各院校领导班子邀请了全国顶尖的职业教育专家前来做专题指导工作。

  Q:结合高考改革,甘肃省教育厅对甘肃省高职院校办学的远景规划?

  A:职业教育要在高考改革中发挥重要作用,核心在于要提高职业教育教学质量、人才培养质量、服务社会经济发展的能力水平,希望能通过此次研修班着力实现。

  Q:甘肃省教育厅对甘肃省高职院校发展的建议?

  A:甘肃省高职院校的发展是甘肃省建立现代职业教育体系的重要环节,已出台《职业教育助推脱贫攻坚实施方案》文件,围绕国家做出全面小康建设、打赢脱贫攻坚战的目标要求,以发挥职业教育的作用所做的工作,将脱贫攻坚过程中职业教育体系建设和脱贫攻坚紧密结合,按照国家职业教育发展总体规划,让甘肃现代职业教育体系发挥领头羊的作用,甘肃省委省政府从2014年起作出兰州新区职教园区建设的决定到现在推进职教园区第一期全面建成、第一批学员的入住到下一步的支持与发展也是同样目标,通过政府大力支持,形成全社会对职业教育的认同与支持。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
99web.net简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com